您当前所在位置: 首頁 > 政務信息公開 > 法定主動公開內容 > 政策解讀
索引號: 11321002014411636D-2020-100 文件編號:
信息名稱: 关于《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》的政策解讀 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2020-06-16 公開日期: 2020-06-29
关于《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》的政策解讀
來源:  發布日期: 2020-06-29  訪問量: 

爲加強生活垃圾分類管理,提升城市精細化管理水平,建立生活垃圾分類激勵機制,推動全社會積極參與生活垃圾分類,根據《廣陵區城鄉垃圾分類和治理攻堅戰新三年行動計劃(2020年-2022年)(揚廣府辦﹝2020﹞33號)》,特制定《廣陵區城鄉生活垃圾分類和治理(2020-2022年)考核獎勵辦法》(揚廣府辦﹝2020﹞36號,以下簡稱《考核辦法》),《考核辦法》已經以區政府文件形式正式下發,現將相關問題解讀如下:

一、制定考核辦法的背景和必要性

2020年5月14日,揚州市《城鄉生活垃圾分類管理規範》(DB3210/T1046-2020)正式發布,7月1日起正式實施,這是江蘇省首個垃圾分類地方標准。該標准的發布,爲我市城鄉生活垃圾分類工作提供了詳實可操作的技術要求,爲建立生活垃圾分類長效管理考評機制提供了有力支撐。

2020年5月26日,揚州市召開了全市生活垃圾分類和治理工作動員推進會,會上發布了《揚州市城鄉垃圾分類和治理攻堅戰新三年行動計劃(2020年-2022年)》和《揚州市城鄉生活垃圾分類和治理攻堅戰2020年重點工作任務清單》,明確了今年和新三年的工作任務安排。

爲全面落實中央和省、市有關決策部署,廣陵區于2020年6月17日召開了全區文明城市建設暨垃圾分類和治理工作推進會,會上不僅出台了全區的新三年行動計劃和今年的重點任務,還制定了《廣陵區城鄉生活垃圾分類和治理(2020-2022年)考核獎勵辦法》來規範約束各對象高質保量完成垃圾分類工作,同時對于完成任務優秀者予以獎勵,激勵各部門爭先搶優,從而形成良性循環。幫助各部門形成良好的垃圾分類習慣,提高精准投放率,形成長效機制。

二、考核辦法的文件依據

《廣陵區城鄉垃圾分類和治理攻堅戰新三年行動計劃(2020年-2022年)》第四大項第三項第二點規定:垃圾分類和資源化利用工作領導小組辦公室開展督導、督察、考核,每季度通報各鄉鎮、街道、園區的工作進展,確保責任落實。

 三、考核辦法的主要內容

《考核辦法》主要包含了基本原則、考核組織、考核對象、考核獎勵內容、考核方式五個方面,主要特點有以下幾點:

(一)明確基本原則

主要明確了考核的基本原則:考核時遵循客觀公正、民主公開、注重實效的原則,保證了考核的公正性和透明性。同時按照月度考核和年度考核相結合、專業考核和公衆監督相結合、過程管理和目標管理相結合的方式,可以使考核結果更加公平公正、專業具體。

(二)規定考核組織

規定了由區垃圾分類和資源化利用工作領導小組辦公室負責牽頭組織。

(三)規定考核對象

考核辦法對照全區綜合考核分類,將考核對象分爲鄉鎮、街道、園區、相關部門以及區屬國有企業三大類,按照相關綜合考評要求對各類進行綜合考評。

(四)制定考核獎勵

考核辦法對照年度《城鄉生活垃圾分類和治理攻堅戰重點工作任務清單》開展考核,采用通報表揚、獎補資金的方式對優秀者進行獎勵,考扣評分的方式對未完成任務者進行懲罰。考評扣分的方式能夠直觀明顯的將各部門進行排名,讓各部門對于自己工作任務的不足有直觀的認識,同時也能明顯的看出與其他部門的差距,從而在下一年對于不足之處進行整改優化。而通報表揚、獎補資金的方式激勵了各部門高質量完成垃圾分類重點工作,形成良性循環,營造了爭優搶優的良好風氣。

(五)規範考核方式

考核工作主要采取每月檢查,年終考評的方法,由區分類辦聘請第三方機構進行考評。每月檢查的方法督促了各部門每日每月做好垃圾分類重點工作,發現問題後也能及時處理,及時整改。年終考評則保證了各部門堅持每月高質量完成工作,聘請第三機構更是保證了考評的公正公開,不偏不倚。