您当前所在位置: 首頁 > 政務信息公開 > 法定主動公開內容 > 政策解讀
索引號: 11321002014411636D-2020-101 文件編號:
信息名稱: 《2020年广陵区防汛防旱应急预案》的政策解讀 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2020-05-26 公開日期: 2020-06-12
《2020年广陵区防汛防旱应急预案》的政策解讀
來源:  發布日期: 2020-06-12  訪問量: 

1、文件出台的背景是什麽?

廣陵區位于長江、淮河流域下遊,爲平原圩區類型。90%的國土面積處于洪水威脅之中,加之地處南北氣候過渡地帶,極端暴雨時有發生,風暴潮威脅嚴重,部分流域性河道防洪標准偏低,洪水防禦始終是我區風險防禦的頭等大事。

2、爲什麽要出台這個文件?

爲做好洪澇災害突發事件防範與處置工作,提高全區防汛減災能力,保證防汛工作依法、規範、有序地進行,最大限度地減少災害損失,保障經濟社會全面、協調、可持續發展。

3、文件中主要受益對象是誰?

廣陵區轄區內廣大人民群衆、

4、文件中有哪些幹貨?

預案突出發揮區防指在全區防汛防旱中的牽頭抓總作用,強化組織、指揮、協調、指導、監督職能。

預案完善了預警響應措施,突出以防爲主,對不同類型預警,分級分部門采取防範措施,共同做好水旱災害防範工作;優化了防汛四級響應條件,對汛前的准備、信息的報送及發布作出了明確規定。

5、文件主要涉及哪個機關,有沒有其他機關?

本預案主要涉及的單位有區水利局、區住建局、區應急管理局,其他單位有區人武部、區委宣傳部、區發改委、區教育體育局、區工業和信息化局、區公安分局、區民政局、區財政局、區自然資源和規劃分局、區生態環境局、區城管局、區交通運輸局、區農業農村局、區衛健委、區商務局。

6、群衆受益點、受益面在什麽地方?

保障人民群衆正常生産生活秩序、社會和諧穩定、國民經濟持續健康發展。

7、群衆什麽時候能夠受益?

全年。