您当前所在位置: 首頁 > 政務信息公開 > 法定主動公開內容 > 政策解讀
索引號: 11321002014411636D-2020-099 文件編號:
信息名稱: 《关于省级居家和社区养老服务创新示范区行动方案(2020-2021年)的通知》政策解讀 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2020-06-01 公開日期: 2020-06-16
《关于省级居家和社区养老服务创新示范区行动方案(2020-2021年)的通知》政策解讀
來源:  發布日期: 2020-06-16  訪問量: 

1、文件出台的背景是什麽?

根據《關于省級財政支持開展居家和社區養老服務創新示範工作的方案》(蘇民福〔2017〕3號)和《關于開展第二批省級居家和社區養老服務創新示範工作的通知》(蘇民養老〔2019〕11號),揚州市廣陵區被列入第二批省級居家和社區養老服務創新示範區。

2、爲什麽要出台這個文件?

  居家和社區養老創新示範建設績效考核要求,以縣(市、區)政府名義,出台社區居家養老創新示範方案、以縣(市、區)爲單位成立試點工作領導小組以及出台家庭養老支持政策。

3、文件中主要受益的對象是誰?

廣陵區所有60周歲以上老年人,尤其是80周歲以上老年人以及農村留守、孤寡、空巢、獨居、失能、失智、失獨等重點困難老年人。

4、文件中有哪些幹貨?

  (1)到2020年,采取政府補貼的方式,對所有納入特困供養、低保家庭、建檔立卡低收入人員中高齡、失能、殘疾老年人家庭實施適老化改造。

(2)到2021年,街道、鄉鎮日間照料中心實現全覆蓋。以街道爲單位,至少新建或改建1家社區嵌入式護理型養老服務機構,配備護理型養老床位。省級標准化社區(村)居家養老服務中心覆蓋率達60%以上,且服務日均不少于80人次。

(3)2020—2021年,家庭養老床位試點達100張、200張以上,並對家庭養老床位給予和養老機構相同的運營補貼。

(4)到2020年,享受政府購買居家養老服務補貼的人數占老年人總數10%以上。開展80周歲以上老年人能力評估。

(5)對有需要的失能老年人和80周歲以上老年人家庭成員進行照護服務培訓。

(6)到2021年,以鄉鎮爲單位,至少建成2所鄉鎮爲老綜合體。實現村級居家養老服務站點覆蓋率100%。加強農村敬老院建設。

(7)建立社區養老服務機構與基層醫療衛生機構簽約服務。建立基層醫療衛生機構與老年人家庭簽約服務制度,引導基層醫療衛生機構爲高齡、重病、失能、失獨等困難家庭老年人提供相關醫療服務

8、文件主要涉及哪個機關,有沒有其他機關?

廣陵經濟開發區、各鄉鎮、街道,區民政局、區財政局、區住建局、自然資源和規劃分局、區衛健委、醫保分局、區人社局、宣傳部(文明辦)等。

9、群衆受益點、受益面在什麽地方?

社區養老、機構養老、居家養老等。

10、群衆什麽時候能夠受益?

2019.09-2021.09(兩年)

11、如果不在這個時間段,群衆是否有其他受益渠道?

可以,民政養老政策實施不僅是這2年,在未來發展中,揚州廣陵養老會越來越普惠,老年人獲得感、滿足感、安全感越來越強。

12、群衆需要經過什麽程序受益?需要基層機關幹什麽?

群衆可向戶籍所在社區(村)了解相關政策,並享受符合的養老政策。各鄉鎮、街道,各部委辦局積極配合,使居家和社區養老創新示範工作獲得高分。

13、如果受益受影響,應該找誰來解決?

各級相關民政部門。