您当前所在位置: 首頁 > 政務信息公開 > 法定主動公開內容 > 區政府文件
索引號: 11321002014411636D-2020-090 文件編號: 揚廣府辦〔2020〕47號
信息名稱: 關于認真做好區人大代表建議和政協委員提案辦理工作的通知 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2020-06-30 公開日期: 2020-07-21
關于認真做好區人大代表建議和政協委員提案辦理工作的通知
來源:  發布日期: 2020-07-21  訪問量: 

廣陵經濟開發區、廣陵新城、東南新城、現代農業科技産業園、食品産業園,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區各有關部門(公司):

爲進一步做好建議提案的辦理工作,提高建議提案辦理質量,根據建議提案辦理工作的有關規定,現就有關辦理事項通知如下:

一、加強領導,落實責任。認真辦理人大代表建議和政協提案,對于密切與人民群衆的聯系,增強決策的科學化、民主化,改進政府工作,具有重要意義。各承辦單位要進一步提高認識,將辦理建議、提案工作列入重要議事日程。對重要的建議、提案,各單位主要負責同志要親自過問,積極組織辦理,抓好督促檢查和建議、提案的答複落實工作。對事關全局的重點、難點、熱點的建議、提案,領導班子要集體研究辦理意見。各單位要建立健全辦理工作網絡,明確一位負責同志分管建議、提案辦理工作,做到有部署、有督促、有檢查。要安排素質好、能力強、業務精的同志專門負責具體承辦工作。要健全和完善承辦工作的各項制度,使承辦工作做到規範化、制度化。

二、注重時效,認真辦理。各單位收到建議、提案後,應認真清點,及時登記(附表1)。交辦會前已多次征詢各承辦單位意見,根據各單位職能進行過集中改辦,不得自行轉給其他單位辦理。對于因延誤轉辦時間而影響整體辦理進度的單位,在年終綜合考評中扣分。

主辦、協辦單位要相互配合,主動協商,不得相互推诿。協辦單位必須在7月10日前將協辦意見(見附件4、5)寄送主辦單位,同時分別抄送交辦機關(代表建議抄送區人大人事代表聯絡委、區政府辦,委員提案抄送區政府辦、區政協提案委)。主辦單位應將協商一致的意見彙總答複建議、提案人;主辦、協辦單位的意見若不一致,主辦單位的負責同志應及時牽頭協調,經協調仍不一致的,由主辦單位彙總各方面意見報交辦機關研究。各承辦單位必須在8月10日前將書面意見正式答複建議、提案人,人大提案辦理情況意見由區人大統一發函征詢;政協提案需請提案人填寫《辦理情況征詢意見表》,並將答複意見(附上提案人簽字後的《辦理情況征詢意見表》)分別抄送交辦機關。超過辦複時限的,需派人當面送到交辦機關並簽字。

三、嚴格審查,規範答複。答複意見須經單位主要負責人審簽,按規定的行文格式(見附件2、3)、采用國際標准A4型公文文頭紙打印,做到情況不明不答複,內容不實在不答複,措施不落實不答複。政協提案在答複意見第一頁右上角標明辦理結果,答複標明如下:所提問題已經解決、基本解決或所提建議已被采納的,用“A”標明;所提問題正在開展工作或列入計劃、規劃逐步解決的,用“B”標明;所提問題因條件限制或與現行政策不符暫時不能解決的,用“C”標明。

四、跟蹤問效,提高質量。各承辦單位要不斷改進辦理方式,加強對建議、提案內容的調查研究,認真聽取代表、委員的意見,在解決問題上多下功夫。凡是有條件解決的,應抓緊時間及時解決;因受條件所限暫時不能解決的,應制定計劃,創造條件,逐步解決;確實解決不了的,應實事求是地向代表和委員說明原因、解釋清楚。代表、委員對答複不滿意的,要抓緊重新研究辦理,並再次答複建議人、提案人,再次答複工作最遲不得超過8月30日。

五、其他事宜。各单位在办理建议、提案过程中,如有新的经验做法或疑难问题请与区人大常委会人事代表联络委(电话:87325312)、區政府辦公室(电话:87362059,联系人:卞佳颖)、区政协提案委员会(电话:87346830)联系。今年所有建议、提案均采用电子形式下发,内容及答复格式、办理情况征询意见表(函)及相关资料电子稿,可在广陵政务督办工作专项联络群共享空间下载(QQ群:390456224,验证密码:87362059)。

附件:

1、區九屆人大四次會議代表建議、區政協九屆四次會議提案承辦單位一覽表

2、對區九屆人大四次會議第號建議的答複(格式)

3、對區政協九屆四次會議第號提案的答複(格式)

4、關于區九屆人大四次會議第號建議的協辦意見(格式)

5、關于區政協九屆四次會議第號提案的協辦意見(格式)

6、區政協委員提案辦理情況征詢意見表(注:今年政協提案036(036號變爲002號,036號爲空)、001、002(001、002號合並爲001號)、003、064、048、027、010是並案處理的,需當面答複所有提案人,分別簽署答複意見表)

揚州市廣陵區人民政府辦公室

                             2020年6月30日

(此件公開發布)

附件.doc