您当前所在位置:首頁 > 基層動態
全力迎测 全面准备 坚决打赢城市荣誉“保卫战”(二)
來源:  發布日期: 2020-09-12  訪問量: 

曲江街道

曲江街道以臨戰狀態,咬定創建目標,堅決打贏城市榮譽“保衛戰”。一是全員下沈、全域聯動,實現創建“全覆蓋”。對照測評標准、明確責任分工,做到“個個肩上有擔子,人人肩上有責任”,領導班子帶頭巡查、幹部職工全員出動,走上街面、深入社區,嚴守重點點位,做好“勸、理、督、撿、報”工作,聚焦短板弱項,逐項整改提升;聯合城管、環衛、物管等主體力量,整治出店經營、違規店招、亂停車輛等不文明現象,拆除違章搭建等42處(次)。二是靶向發力、精准攻堅,確保整改“見實效”。紮實開展主要路段、老舊小區、農貿市場等重點領域集中整治行動,針對環境衛生“髒亂差”、基礎設施“殘舊缺”等痛點、堵點集中攻堅,累計修補破損路面超13000㎡,粉刷牆面超20000㎡,清運垃圾雜物9200余車,清除24條主次幹道、95個老舊小區“牛皮癬”;圍繞上級督查和街道自查發現的“薄弱點”“問題點”,集中精力、限時整改,並常態化進行“回頭看”,確保問題不返潮;高懸問責利劍,每日對人員到崗、職責履行、問題整改等情況進行督查,倒逼責任落實,提升創建質態。三是創建爲民、創建惠民,提升群衆“滿意度”。今年以來,街道本級累計投入200多萬元用于創建氛圍營造、基礎設施提升、農貿市場升級改造等,另向14個社區專項撥付270萬元主要用于老舊小區整治提升工作。將文明創建納入網格化管理,壓實網格長及網格員責任,持續倡導富有責任心的創建觀、文明觀、崗位觀,把文明城市建設同解決突出民生問題結合起來,做好環境衛生整治、交通秩序維護、小區物業管理、基礎設施改善等工作,解決了玺園夾巷、前進路建築垃圾亂堆亂放等突出問題,百姓幸福感、獲得感進一步提升。




文峰街道

文峰街道始終堅持以時不我待的緊迫感,高標創建、全面迎測,確保圓滿完成創建迎檢各項任務。一是主要領導親自挂帥抓常抓長。健全組織架構,明確黨政主要領導親自抓,分管領導具體抓,各局辦中心主體責任及村社區屬地責任,以抓重點、抓整改、抓提升不斷鞏固長效管理成果。二是“一核多元”黨建網格包片包幹。網格化管理築牢基礎。劃清創建網格、理清考察項目,發動71名綜合網格員,15名學校、市場、綜合體等專屬網格員,624個黨員中心戶,55支志願服務隊網格包幹,目前,共更換損壞窨井蓋300余塊,鋪設管網線網千余米,修補道路破損百余處,安裝綠島護欄800米,重點改造提升文峰苑等老舊小區環境,打牢硬件基礎。雙報到雙報告提升效能。結合“雙報到雙報告”及“兩評議一調查”制度,落實街道班子全體、黨員幹部和行政力量下沈網格,挂包巡查開展創建整治工作,實現網格創建“吹哨”,街道機關“報到”,已解決道路及小區車輛停放秩序、道路劃線、亂搭亂建等群衆急需急盼的實事項目100多件,淨化創建環境。居民自管自治推進長效。廣泛動員居民黨員帶頭組建網格義務巡查隊,爭當文明巡查員、宣傳員,開展文明宣傳勸導引導,築牢文明創建群衆基礎,營造文明創建齊抓共管的長效管理氛圍。三是“四張清單”巡查機制問責問效。部門聯動整合力量。重點督查整治主次幹道、農貿市場、社區小區等16大類50個重點點位,協調公安、城管、市場、物業等多部門聯動協調、督辦會辦,力求創建成果高質高效。問題清零形成閉環。制定考察項目清單、責任清單、督查清單、整改清單“四張清單”,落實“督查-反饋-整改-督查”閉環機制,對上級通報問題、街道專項督查組通報問題、第三方志願者查漏補缺問題做到即通報即整改,確保問題反饋及時清零。落實獎懲導向鮮明,推進創建工作迎測迎檢與創建資金發放、年度綜合考核挂鈎,形成人人有責、人人盡責的良好創建氛圍。




區市場監管局

區市場監管局积极引导全系统监管干部积极投身文明城市创建,尽全力为文明城市创建工作贡献市场监管力量。一是提高站位,强化创建任务部署。为确保创建工作稳步推进,研究制定了《区市场监督管理局关于创建全国文明城市和疫情防控常态化迎检工作方案》,成立了一把手局长任组长、分管局长任副组长、各基层分局长及各科室负责人为组员的迎检工作领导小组,并对基层分局落实“双挂包”机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。为强化重点领域监管,围绕农贸市场、小餐饮店、食品经营单位创建任务分别组建了迎检督查工作专项小组,与属地通力合作,开展一线督查,对照标准找差距抓整改。二是紧扣职能,突出重点区域监管。以城区22家农贸市场为重点,严格对照农贸市场文明城市创建测评标准,选派骨干实施驻场巡查监管,确保商户证照齐全,无占用和堵塞消防通道现象,无出售过期、变质、伪劣食品等违法行为。每日督促市场主办方实施清场消毒,确保场内环境卫生干净整洁。引导群众按照“一米线”提示标识有序排队,场内“诚信经营”、“文明健康有你有我”公益广告及投诉举报电话张贴醒目,戴口罩、测温、扫码等疫情防控工作井然有序。对全区3933家餐饮经营单位实施地毯式检查,督促市场主体在醒目位置悬挂餐饮食品安全信息公示牌,按要求公示餐饮服务食品安全等级标识等信息。《食品经营许可证》、《健康证》等证照齐全有效,有“节俭养德”、“文明餐桌”、“光盘行动”、“拒食野味和江鲜”的温馨提示。餐桌上张贴扬州文明有礼24条文明用餐桌贴,公筷公勺自觉摆放。消毒设施及防蝇设施正常使用,内外环境卫生整洁有序。三是强化督查,推动责任落地落实落细。为进一步压紧压实责任,创建期间严格实行工作日报制。食品科、餐饮科就农贸市场、校园周边、车站等重点区域的创建迎检工作开展督查,发现问题及时督促属地分局对标整改,确保创建不失分。与此同时,严明工作纪律,机关人员服从安排下沉一线支援分局,创建期间严格请销假制度,确保政令畅通、令行禁止,以高标准、严要求圆满完成创建任务。