您当前所在位置: 首頁 > 政務信息公開 > 法定主動公開內容 > 新聞發布
索引號: 11321002014411636D-2020-087 文件編號:
信息名稱: 广陵区教育集團化办学新聞發布会 發布機構: 廣陵區政府
生成日期: 2020-07-19 公開日期: 2020-07-19
广陵区教育集團化办学新聞發布会
來源:  發布日期: 2020-07-19  訪問量: 

各位媒體朋友:

大家好!今天我们在京杭会议中心举行广陵区教育集團化办学新聞發布会,首先,我代表广陵区委、区政府,对大家的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来对广陵的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

教育集團化辦學是廣陵區2020年深化改革的一個重要項目,更是區委主要領導高度關注並親自部署的一項年度重點工作。今天,應邀參加本次發布會都是國家、省、市、區級各類主流媒體,在座的各位都是新聞戰線上的優秀代表和傑出記者,借此機會,也拜托各位能及時將廣陵教育改革的好聲音及時向社會進行傳播,幫助我們講好廣陵的好故事,傳播更多的社會正能量。

出席今天發布會的主要有:

廣陵區人民政府副區長葉浩先生;

廣陵區人民政府副區長萬潇潇女士;

此外,還有區委編辦、區教體局、財政局、人社局主要負責人,區委宣傳部、區融媒體中心有關負責人;育才教育集團、汶河教育集團、東關教育集團總校長、副總校長和教師代表,以及區教體局相關工作人員。

今天的發布會共有兩項議程,下面首先進行第一項議程,有請葉浩副區長介紹廣陵區教育集團化辦學總體情況。

各位媒體朋友:

大家好!首先,我代表廣陵區人民政府,歡迎大家的到來!也衷心感謝多年以來大家對廣陵各項事業發展的關心、關注與支持!

下面我就廣陵區教育集團化辦學,向各位通報一下相關情況。

今天上午,區委、區政府召開了教育均衡化改革動員大會,正式啓動實施教育集團化辦學,加快推進廣陵教育優質均衡發展。

廣陵教育集團化辦學共分爲三個部分:一是總體要求:集團化辦學的總體目標是:按照試點先行、先易後難、循序漸進的思路,以點帶面、分步實施、穩步推進,通過創新辦學的模式、完善辦學的機制、提升辦學的品質,充分激發教育事業發展生機活力,力爭用3年左右時間,建成一批具有示範引領作用的教育集團,在全區形成優質教育資源均衡分布、教育體系不斷健全、教學質量顯著提升、教師隊伍有序流動、教育投資精准高效的生動局面,讓廣陵教育整體水平和綜合實力更好地適應經濟社會發展需要、滿足人民群衆美好期待,真正讓廣陵所有孩子充分享受公平優質教育的陽光雨露。

二是重點任務:一是創新集團辦學模式,先行啓動的三個教育集團以緊密型模式爲主,采用“1+N”模式,具體就是育才教育集團以育才小學爲核心學校,成員校有:育才小學東區校、東花園小學、工人新村小學。汶河教育集團以汶河小學爲核心學校,成員校有:汶河小學東區校、解放橋小學。東關教育集團以東關小學爲核心學校,成員校有:東關小學文昌校區、廣陵小學。集團成立後,統一挂牌“XX教育集團·XX小學(校區)。集團實行黨委領導下的總校長負責制,對集團內人、財、物、事權負總責。集團內學校保持施教區不變、級別不變、經費預算不變、幹部任免權不變,保障現有教學秩序和教師隊伍的穩定,同時賦予集團人事管理權、幹部提名權、專項經費支配權,充分發揮集團的引領帶動作用。二是完善集團辦學機制,賦予集團更多的辦學自主權和內部管理權,建立健全集團內部治理結構和決策機制,構建更加開放、更加科學的集團化管理模式。按照總量控制、差異互補、優化結構原則,結合區管校聘管理體制改革,加強師資統一調配,實現人員有序流動,保障優質師資總體均衡分布。鼓勵探索采用教師備案制、政府購買服務等多種形式增加教師總量,補充高層次教育人才,爲集團發展持續注入源頭活水。制訂集團化辦學考核評價指標體系,全方位進行辦學質量監測,推動集團化辦學優質運行、高效有序發展。對推進集團化辦學有貢獻的教師和幹部,在工資待遇、崗位晉升、評優評先、選拔任用等方面給予傾斜,對有重大貢獻的先進典型給予重獎,全面激發幹事創業活力,增強集團發展的內生動力。三是提升集團辦學品質,充分發揮核心學校的示範引領和品牌輸出作用,重點複制並溢出辦學理念、管理模式、課程教學、文化建設等核心價值體系,著力構建集團內部的四互四共格局,即管理互融、師資互派、教學互通、學生互動資源共享、文化共育、質量共評、品牌共創,實現教育水平的整體提升。要堅持質量立校根本理念,落實立德樹人根本任務,尊重各成員學校原有的文化特色,使各校既有集團共同的主體色調,又有個性化的特色亮點,努力形成和而不同、各美其美、一校一品的發展格局。

三是保障舉措:一是專門成立領導小組,区教体局要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,把方向、管大局、议大事,加强部门协作,完善政策措施,及时研究解决教育集團化办学中的重大问题和群众关心的热点问题。二是強化經費支撐,加大教育集團化办学经费投入,区财政每年安排教育集團化办学专项经费,列入财政预算,由教育集團统一管理,保障集团内部人才引进、教育科研、专项奖励等方面的经费需求。三是加強督導評估,区政府教育督导委员会、区教体局负责加强对全区教育集團化辦學的专项督导,引入第三方机构,对集团化办学进行绩效评估,并采取适当方式接受社会评价和监督,推动集团化办学高质量发展。

广陵区集团化办学方案经过深入具体的调查研究,吸取了教育先行地区集團化辦學的成功经验,定位准确、模式清晰、配套完善,总体要求、重点任务、保障措施科学务实,对广陵区的教育实际具有较强的针对性和可操作性,是教育系统的一件大事,更是千载难逢的机遇。我相信,在区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,在教体系统广大教职员工的全力配合下,广陵区实施集团化办学,教学质量一定会更上一层楼,更好地满足人民群众对高质量教育的期盼。

最後,再次感謝各位媒體朋友,也真誠希望大家繼續一如既往關心、支持、助力廣陵,爲建設“強富美高”新廣陵提供更多寶貴意見!

謝謝大家!

好!谢谢叶区长。刚刚叶区长主要介绍了广陵区集團化辦學的主要背景、实施步骤、集团组成、基本架构、运行管理和保障举措等,详细情况新闻通稿里都有,我也不再重复,也拜托大家尽量以我们的材料为准,避免出现歧义。

下面進入第二項議程,媒體互動環節。有請各位記者提問。

新華日報張晨問:育才、汶河、東關3个教育集團具体运转模式如何?

答:集團實行黨委領導下的總校長負責制,對集團內人、財、物、事負總責,實行人、財、物紧密型的一体化管理,对成员学校校长享有自主提名权。集團总校长可以兼任核心学校校长,副总校长可以包括成员校校长和核心学校常务副校长等。围绕集团總體目標,各副总校长根据分工,对集团内分管工作牵头负责,并推动各成员校积极有效开展工作。

揚州日報馮剛問:集團化辦學是否會削弱核心學校的地位?

答:严格保障核心学校的办学条件和办学水平在原有基础之上再提升,是推进广陵区教育集團化辦學的前提条件和基本要求。根据先进地区的成功经验,结合广陵区实际,集團內學校保持施教區不變、級別不變、經費預算不變、幹部任免權不變,嚴格保障現有教學秩序和教師隊伍的總體穩定。在此基礎之上,賦予集團人事管理權、幹部提名權、專項經費支配權,充分發揮集團的引領帶動作用。

揚州電視台張家傑问:如何保障教育集團内教师的培养和合理流动?

答:根据《实施意见》,明确创新人事管理机制,一方面加强流动,按照“總量控制、差異互補、優化結構”的原则,集团统筹推进教师“區管校聘”机制,将教师身份逐步由“学校人”向“系统人”过渡,解决教师有序流动问题,保障优质师资总体均衡分布。集團的教师流动交流,既要按省定标准,完成刚性规定,即每年教师交流比例不低于符合交流条件教师总数的15%,其中骨幹教師達20%的要求,又要建立柔性的交流機制,充分發揮集團內優質師資的作用,因需要而流動,實行走動制,體現集團的一體化。另一方面,充分發揮集團人事自主權,統一招聘新教師,公開選調高層次教育人才,並逐步建立起競爭擇優、能上能下的良性用人機制。

好,限于时间关系,我们今天的新聞發布会只能先到此结束。马上我们还要分别进行教育集團的现场揭牌仪式,地点分别是育才小学、汶河小学和东关小学校园内,我也诚挚邀请各位朋友一起参加。揭牌仪式结束后,我们安排了工作午餐,现场的工作人员会与你们做好对接。

今天的新聞發布会到此结束,謝謝大家!大家辛苦了!