您当前所在位置:首頁 > 公而告之
國家綜合性消防救援隊伍(揚州市消防救援支隊)2020年面向社會招錄消防員公告
來源:  發布日期: 2020-08-14  訪問量: 

根據《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》(人社部規〔20185號)等法規政策,現就國家綜合性消防救援隊伍2020年面向社會招錄消防員相關事項公告如下:

一、招錄條件與範圍

(一)具有中華人民共和國國籍,戶籍所在地或常住地在江蘇省行政區域內;

(二)遵守憲法和法律,擁護中國共産黨領導和社會主義制度;

(三)志願加入國家綜合性消防救援隊伍;

(四)年齡爲18周歲以上、24周歲以下(出生日期在1995101日至2002930日之間),大學本科以上學曆人員年齡放寬至26周歲(1993101日以後出生);(僅限男性)

(五)具有高中以上文化程度;

(六)身體和心理健康;

(七)具有良好的品行;

定向招錄退役士兵須爲解放軍或武警部隊服役期滿退役士兵(含國家綜合性消防救援隊伍工作期滿退出消防員),以作戰部隊退役義務兵爲主;專項招錄高校應屆畢業生須爲參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試,取得全日制大學專科以上學曆和相應學位的2020年應屆畢業生。

國家統一招生的2018年、2019年普通高等學校畢業生離校時和擇業期內(國家規定擇業期爲兩年)未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關系仍保留在原畢業學校,或保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可按高校應屆畢業生對待。

二、網上報名及資格審查

消防員招錄采用網上報名的方式,資格審查采取網上初審、現場複核的方式進行。

(一)網上注冊報名。招錄對象可在202072023時後、93018時前登錄國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄平台(http://xfyzl.119.gov.cn),查詢浏覽招錄信息,注冊進入消防員招錄在線報名系統

網上報名時,招錄對象須填報個人信息進行賬號注冊和實名認證。登錄成功後,按照類別選擇社會青年退役士兵高校應屆畢業生報名通道。退役士兵招錄對象不得隱瞞服役經曆選擇社會青年高校應屆畢業生報名,一經發現取消招錄資格;具有全日制大學專科以上學曆的招錄對象須填寫所學專業及專業代碼(可在國家綜合消防救援隊伍消防員招錄平台通知公告欄查詢)。

招錄對象登錄在線報名系統前,須仔細閱讀《報名指南》和《報名須知》,按系統提示錄入報考意向、調劑志願、學曆經曆、表彰獎勵等信息,並上傳證件照片和居住證、退伍證等圖片。報名證件照片包括本人近期1寸免冠正面彩色照片(須爲藍色或白色背景,295×413像素,jpgjpeg格式)和身份證照片(橫向拍攝身份證正、反面照片,身份證須整體處于居中位置,不留邊框,確保清晰,jpgjpeg格式),證件照片需經系統工具處理符合要求後方可上傳。提供虛假報名信息的,取消招錄資格。招錄對象須憑注冊的身份證號碼和密碼打印准考證,查詢招錄進度,請務必牢記。招錄對象也可到本人戶籍地或常住地消防救援支隊報名點(詳見附件5)現場上網填寫報名信息,參加報名。

(二)網上初審。網上報名期間,省招錄辦同步對招錄對象報名信息進行初審。初審通過後,報名信息原則上不得修改。確需修改的,須由本人在報名系統中提出申請、說明事由,經省級招錄辦審批,修改信息後重新提交審核。報名信息不完整、初審未通過的招錄對象,可在報名系統中補充信息後重新提交審核。初審發現不符合條件範圍的招錄對象,可在報名系統中提出修改信息申請,詳細說明修改事由,報省級招錄辦審核、應急管理部審批,修改報名信息後重新提交審核。修改報名信息僅限申請1次,須于920日前申報,9210時起不再受理。

(三)參加資格審查現場複核。按通知要求,由本人攜帶以下材料到本人戶籍所在地或常住地報名點參加現場複核:

1、必備材料:身份證(居住證)、戶口簿原件及複印件,畢業證(學位證)原件及複印件

2、根據个人情况需携带的材料:退役士兵携带退伍证、立功受奖等证件证书原件及复印件;高校應屆畢業生携带《教育部学历证书电子注册備案表》以及在校期间三好學生優秀團員等獎勵證書原件及複印件。

招錄對象通過複核的,須在《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄報名登記表》《消防員招錄知情書》(附件1)和《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄報名承諾書》(附件2)上簽字確認;拒不簽字的,取消報名資格。曆次消防員招錄入職培訓後非正當原因退出、政治考核複查不合格和2019年第二次消防員招錄中公示錄用未報到的,資格審查不予通過。

三、招錄考核

通過資格審查的招錄對象,持身份證、准考證參加後續招錄考核。考核項目包括體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試、體格檢查和政治考核。考核當天,參考人員須現場提供蘇康碼並進行體溫檢測,對近期有過疫情高風險區行程人員以及體溫異常者將暫緩考核,待本人提供7日內核酸檢測合格報告後再組織考核。

(一)體能測試和崗位適應性測試。按照《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄體能測試、崗位適應性測試項目及標准》執行(附件3)。體能測試實行量化評分,單項設最高分(15分),總成績最高40分,有一個單項不合格的予以淘汰。崗位適應性測試有一個單項達不到一般標准的予以淘汰。

(二)面試。面試參考事業單位公開招聘人員做法實施,實行量化評分,滿分100分,低于60分的爲不合格。省招錄辦將根據退役士兵” “社會青年高校應屆畢業生三類招錄對象的個人體能測試和面試總成績,綜合崗位適應性測試情況分別排名,分別按照各類人員招錄計劃12的比例確定公布體格檢查和政治考核人員名單。

(三)體格檢查和心理測試。在指定的市級以上綜合性醫院進行,參照《應征公民體格檢查標准》中軍隊陸勤人員標准執行,體檢不合格的不予招錄。招錄對象對體檢結果持有異議、申請複檢的,經省級招錄辦和同級衛生部門共同研究,可以進行一次複檢,體格檢查結果以複檢結論爲准;對可通過服用藥物或其他治療手段影響檢查結果的項目不予複檢,初檢結論爲最終結論。基于消防救援工作的特殊要求,對已評定殘疾等級和有嚴重傷病治療記錄等不適宜從事消防救援工作的不予招錄。心理測試采用消防員招錄心理測查系統進行,由系統自動評判合格不合格

(四)政治考核。參照征兵政治考核要求進行。

四、公示及錄用

(一)公示。根據社會青年退役士兵高校應屆畢業生三類招錄對象的體能測試、面試總成績和直接錄用、優先錄用規則分別排名,綜合體格檢查、政治考核、崗位適應性測試情況,按招錄計劃數1:1分類擇優確定擬錄用人員和招錄計劃數20%確定擬補錄人員名單進行公示,公示時間爲7個工作日。招錄對象公示前須簽訂入隊承諾書,拒不承諾的取消錄用資格。

直接錄用、優先錄用規則:1.參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試且取得全日制大學本科以上學曆和相應學位的畢業生,榮立個人三等功及以上獎勵的退役士兵、國家綜合性消防救援隊伍榮立個人三等功及以上獎勵的退出消防員,招錄考核合格的直接錄用,優先順序爲學曆層次、急需專業(目錄見附件4)、榮立個人三等功及以上獎勵,在計劃指標內依據排名從高到低依次錄用。個人三等功及以上獎勵應爲按照《中國人民解放軍紀律條令》或應急管理系統相關獎勵規定組織實施的立功受獎項目。2.全日制大學專科急需專業畢業生優先錄用。3.對中共黨員、榮獲三好學生優秀團員等表彰的人員,同等條件下優先錄用。

(二)錄用。根據公示情况,确定录用人员名单。对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理录用手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并作出结论后再决定是否录用。

(三)入職培訓。新錄用的消防員,參加爲期1年的入職培訓。對錄用後未報到,或入職培訓1個月內退出的,從公示的擬補錄人員中按成績排名擇優補錄。

培訓考核不合格,或有其他不適宜從事消防救援工作情形,予以退回。培訓合格的,正式簽訂接收協議,明確雙方權利義務。入職培訓3個月內,組織開展政治考核、體格檢查複查工作,將腰椎間盤突出、半月板損傷、韌帶損傷、強直性脊柱炎等影響從事消防救援工作的疾病納入體檢複查範圍,不合格的,取消錄用資格。

公示錄用後未報到的,取消下一批次消防員招錄資格。複審複查合格的簽訂入職培訓協議,明確雙方權利義務。入職培訓後非正當原因退出的,須退還個人工資,補繳體格複檢費、入隊交通費、培訓夥食費,不得參加今後消防員招錄;對正式簽訂接收協議後,非正當原因提前離職的,此後不得參加國家公職人員招錄(聘),並記入公民征信系統。

五、職業發展和保障

經批准錄用的消防員,培訓合格後按《中華人民共和國消防救援銜條例》規定,授予相應消防救援銜,在本省行政區域內統一分配,工作5年(含入职培训期)内不得提前离职。工作满规定年限,根據个人能力素质、现实表现和岗位空缺情况,可按规定比例逐级晋升。消防员中的優秀业务骨干,通过单独招生择优选拔到消防院校定向培养,毕业后提任为指挥员。具有全日制大学本科以上学历的消防员还可通过专门录用干部考试直接提任为指挥员。

消防員實行與其職務職級序列相銜接、符合消防救援隊伍高強度、高風險和24小时驻勤備战等职业特点的工资待遇政策。按规定参加机关事业单位养老保险、属地基本医疗保险,享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇,并根據消防救援工作特点建立伤亡附加保险制度(在國家綜合性消防救援隊伍社会保险、抚恤优待等相关政策出台前,按转制前政策执行)。

國家發展改革委員會、教育部、財政部、人力資源社會保障部、交通運輸部、退役軍人事務部等部委與應急管理部聯合出台的《關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員有關優待工作的通知》(應急〔201984號)、《關于保障國家綜合性消防救援隊伍人員交通出行優待權益有關事項的通知》(交運規〔20194號)等文件,明確國家綜合性消防救援隊伍人員在傷亡撫恤、退出安置、就業創業、家庭優待、子女入學、住房醫療、交通出行、參觀遊覽等方面享受專門優待政策。

消防員實行全程退出機制。不適合繼續從事消防救援工作,以及因其他原因經組織批准的,安排退出。其中工作不滿12年、需要安排退出的按規定給予補助;工作滿12年以上、不满退休年龄的由政府安排工作,根據本人意愿也可选择领取补助自主就业;达到退休条件的安排退休。

附件:1、消防員招錄知情書

2、國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄報名承諾書

3、國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄體能測試、崗位適應性測試項目及標准

4、國家綜合性消防救援隊伍2020年消防員招錄急需專業目錄

5、國家綜合性消防救援隊伍消防员招录报名点、咨询点信息表

                        

                            2020722


附件1

消防員招錄知情書

國家綜合性消防救援隊伍由原公安消防部隊、武警森林部隊轉制組建,有著光榮曆史和優良傳統,是一支救民于水火、助民于危難的隊伍。習近平總書記親自爲國家綜合性消防救援隊伍授旗並致訓詞,親自審定隊旗、隊徽、隊服和誓詞,明確提出對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠爲民建隊方針,爲隊伍建設發展指明了方向。

國家綜合性消防救援隊伍包括消防救援隊伍和森林消防隊伍,承擔著防範化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的重大職責,是應急救援的主力軍和國家隊,按照紀律部隊標准建設管理,實行24小時駐勤備戰。消防救援隊伍在各省(自治區、直轄市)設消防救援總隊,市(地、州、盟)和直轄市城區設消防救援支隊,縣(市、區、旗)設消防救援大隊和若幹消防救援站;森林消防隊伍在內蒙古、吉林、黑龍江、福建、四川、雲南、西藏、甘肅、新疆9省(自治區)設森林消防總隊,總隊下設支隊、大隊、中隊;森林消防局下設大慶航空救援支隊、昆明航空救援支隊;森林消防局機動支隊在北京、安徽、江西、湖北、湖南分設機動大隊。

國家綜合性消防救援隊伍在公安消防部隊、武警森林部隊轉制後確定的行政編制總規模內,單列消防員專項編制,編制不具體到個人。經批准錄用的消防員,培訓合格後按《中華人民共和國消防救援銜條例》規定,授予相應消防救援銜,由錄用的總隊級單位在本省(自治區、直轄市)行政區域內統一分配。消防員實行全程退出機制,不適合繼續從事消防救援工作,以及因其他原因經組織批准的,安排退出。其中工作不滿12年、需要安排退出的按規定給予補助;工作滿12年以上、不满退休年龄的由政府安排工作,根據本人意愿也可选择领取补助自主就业;达到退休条件的安排退休。对公示录用后非正当原因退出人员实行相应惩戒措施,公示录用后未报到的,取消下一批次消防员招录资格;入职培训期间退出的,须返还个人工资,补缴体格复检费、入队交通费、培训伙食费,不得参加今后消防员招录;正式签订接收协议后离职的,此后不得参加国家公职人员招录(聘),并记入公民征信系统。

本人已认真阅读《消防員招錄知情書》,知悉國家綜合性消防救援隊伍职责任务、消防员编制和退出机制,接受驻勤備战、日常管理、教育训练、统一分配模式以及非正当原因退出惩戒办法,志愿报名参加此次消防员招录。

                                    本人簽字:

年     月  


附件2

國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄

報名承諾書

本人对《消防員招錄知情書》及《江苏省國家綜合性消防救援隊伍2020年面向社会招录消防员公告》充分阅读并理解,自愿参加江苏省國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄,现承诺如下:

一、本人在参加本次國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄前,未患有影响胜任消防救援工作的身体疾病,疾病范围包括但不限于精神类疾病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、传染性疾病等。若因隐瞒病情病史在招录、培训过程中造成不良后果或致使身体健康受到损害的,责任由本人自负,一律退出消防救援队伍。

二、本人在参加本次國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄前,未采取任何医疗技术手段对体检参数进行干预,医疗干预手段包括但不限于服用药物、手术、使用辅助医疗器械等。若因采取上述措施造成不良后果的,责任由本人自负。

三、本人提供的身份證、戶口簿、學曆材料、個人簡曆等各項招錄所需的信息資料均真實有效,個人信息資料如有變更,將第一時間通知招錄單位。如因本人提供虛假信息材料導致不良後果的,本人願意承擔一切責任和法律後果。

                          承諾人簽名:

                                           

附件3

國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄

體能測試項目及標准

一、體能測試項目及標准

項目

測試成績對應分值、測試辦法

備注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1000米跑

(分、秒)

4′25″

4′20″

4′15″

4′10″

4′05″

4′00″

3′55″

3′50″

3′45″

3′40″

必考項目

1.分組考核。

2.在跑道或平地上標出起點線,考生從起點線處聽到起跑口令後起跑,完成1000米距離到達終點線,記錄時間。

3.考核以完成時間計算成績。

4.得分超出10分的,每遞減5秒增加1分,最高15分。

5.海拔2100-3000米,每增加100米高度標准遞增3秒,3100-4000米,每增加100米高度標准遞增4秒。

原地跳高

(厘米)

45

47

50

53

55

57

60

63

65

67

兩項任選一項

1.单个或分組考核。

2.考生雙腳站立靠牆,單手伸直標記中指最高觸牆點(示指高度),雙腳立定垂直跳起,以單手指尖觸牆,測量示指高度與跳起觸牆高度之間的距離。兩次測試,記錄成績較好的1次。

3.考核以完成跳起高度計算成績。

4.得分超出10分的,每遞增3厘米增加1分,最高15分。

立定跳遠

(米)

2.09

2.13

2.17

2.21

2.25

2.29

2.33

2.37

2.41

2.45

1.单个或分組考核。

2.在跑道或平地上標出起跳線,考生站立在起跳線後,腳尖不得踩線,腳尖不得離開地面,兩腳原地同時起跳,不得有助跑、墊步或連跳動作,測量起跳線後沿至身體任何著地最近點後沿的垂直距離。兩次測試,記錄成績較好的1次。

3.考核以完成跳出長度計算成績。

4.得分超出10分的,每遞增4厘米增加1分,最高15分。

項目

測試成績對應分值、測試辦法

備注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

單杠引體向上(次/3分鍾)

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

兩項任選一項

1.单个或分組考核。

2.按照規定動作要領完成動作。引體時下颌高于杠面、身體不得借助振浪或擺動、懸垂時雙肘關節伸直;腳觸及地面或立柱,結束考核。

3.考核以完成次數計算成績。

4.得分超出10分的,每遞增1次增加1分,最高15分。

俯臥撐

(次/2分鍾)

6

8

10

12

14

16

20

25

30

35

1.单个或分組考核。

2.按照規定動作要領完成動作。屈臂時肩關節高于肘關節、伸臂時雙肘關節未伸直、做動作時身體未保持平直,該次動作不計數;除手腳外身體其他部位觸及地面,結束考核。

3.得分超出10分的,每遞增5次增加1分,最高15分。

10×4

往返跑

(秒)

14″0

13″7

13″5

13″3

12″9

12″7

12″5

12″3

11″9

10″3

兩項任選一項

1.单个或分組考核。

2.10米長的跑道上標出起點線和折返線,考生從起點線處聽到起跑口令後起跑,在折返線處返回跑向起跑線,到達起跑線時爲完成1次往返。連續完成2次往返,記錄時間。

3.考核以完成時間計算成績。

4.得分超出10分的,每遞減0.1秒增加1分,最高15分。

5.高原地區按照上述內地標准增加1秒。

100米跑(秒)

16″7

16″4

16″1

15″8

15″5

15″2

14″9

14″6

14″3

14″0

1.分組考核。

2.100米長直線跑道上標出起點線和終點線,考生從起點線處聽到起跑口令後起跑,通過終點線記錄時間。

3.搶跑犯規,重新組織起跑;跑出本道或用其他方式幹擾、阻礙他人者不記錄成績。

4.得分超出10分的,每遞減0.3秒增加1分,最高15分。

5.高原地區按照上述內地標准增加1秒。

1.總成績最高40分,任一項達不到最低分值的視爲不合格

2.高原地區應在海拔4000米以下集中組織體能測試。

3.高原地區消防員招錄中原地跳高、立定跳遠、单杠引体向上、俯臥撐按照內地標准執行。

4.测试項目及标准中以上”“以下均含本級、本數。

二、岗位适应性测试項目及标准

測試辦法

優秀

良好

中等

一般

負重登六樓

    考生佩戴消防頭盔及消防安全腰帶,手提兩盤65毫米口徑水帶,從一樓樓梯口登至六樓樓梯口。記錄時間。

1′15″

1′30″

1′40″

1′50″

原地攀登六米拉梯

    考生穿著全套消防員防護裝具,扣好安全繩,從原地逐級攀登架設在訓練塔窗口的六米拉梯,並進入二樓平台。記錄時間。

10″

15″

20″

25″

黑暗環境搜尋

    考生穿著全套消防員防護裝具,從長度爲20米的封閉式L型通道一側進入,以雙手雙膝匍匐前進的姿勢從L型通道另一側穿出。記錄時間。

38″

40″

42″

45″

拖拽

    考生佩戴消防頭盔及消防安全腰帶,將60公斤重的假人從起點線拖拽至距離起點線10米處的終點線(假人整體越過終點線)。記錄時間。

12″

13″

14″

15″

1.任一項达不到一般標准的視爲不合格

2.高原地區應在海拔4000米以下集中組織適應性測試,海拔2000-3000米,每增加100米高度標准遞增3秒,3100-4000米,每增加100米高度標准遞增4秒。


附件4

國家綜合性消防救援隊伍2020

消防員招錄急需專業目錄

序號

專業名稱

專業代碼

消防救援

森林消防

本科

專科

1

機械設計制造及其自動化

080202

2

機械設計與制造

560101

3

機械制造與自動化

560102

4

土木工程

081001

5

機電一體化技術

560301

6

通信工程

080703

7

化學工程與工藝

081301

8

基礎醫學

100101K

9

汽車檢測與維修技術

560702

10

運動訓練

040202K

660302

11

體育教育

040201

670114K

12

計算機信息管理

610203

13

飞机机电设備维修

600409

14

飛機部件修理

600411

15

林學

090501

16

森林保護

090503

17

森林資源保護

510203

18

森林防火指揮與通訊

510208

19

森林消防

680110K

附件5

國家綜合性消防救援隊伍(揚州市消防救援支队)消防员招录报名点信息表

序號

地區

報名點名稱

通訊地址

聯系電話

1

揚州市

揚州市消防救援支队

揚州市开发区维扬路12

0514-80926025

2

揚州市

揚州市消防救援支队维扬路特勤站

揚州市开发区维扬路12號扬州消防支队

0514-80926060

3

揚州市消防救援支队广陵新城站

揚州市广陵区湾头镇茱萸湾路2

0514-87791908

4

揚州市消防救援支队广陵路站

揚州市广陵区渡江西街46號盐业公司

18361316168

5

揚州市消防救援支队金韵路站

揚州市广陵区金韵路119

0514-87098708

6

揚州市消防救援支队邗沟路站

揚州市邗沟路66

0514-80926089

7

揚州市消防救援支队扬力路站

揚州市邗江区扬力路23號消防大队

0514-80926237

8

揚州市消防救援支队蜀岗路站

揚州市邗江区蜀岗西路与金槐路交汇处

0514-87309075

9

揚州市消防救援支队新盛路站

揚州市邗江区新盛路56

0514-80926100

10

揚州市消防救援支队乐和路站

揚州市江都区仙女镇乐和路12

0514-80912570

揚州市消防救援支队沿山河路站

儀征市真州鎮沿山河東路9

0514-83440119

11

揚州市消防救援支队化工园区站

揚州市仪征市化工园区中央大道1

0514-80850119

附:招錄公告正文.docx