您当前所在位置:首頁 > 公而告之
廣陵區中央環保督察反饋意見整改情況報告
來源:  發布日期: 2020-02-18  訪問量: 

一、整改任務基本情況

揚州市廣陵區新莊船舶修造廠拆除、生態複綠到位的整治工作。灣頭鎮作爲整改工作的主體實施單位,專門成立了整治工作領導小組和工作組,制定了整治方案,保質保量按時完成整治任務。

沿線非法碼頭和泊位的關停取締和提升整治工作,區政府召集相關職能部門和屬地政府及相關企業負責人召開整治工作分工部署專題會議,制定了整改方案。按照屬地負責,條塊聯動的原則,按各整治部分的屬地將任務分解到曲江街道、湯汪鄉、商貿物流園、沙頭鎮等單位,區交通局統一協調地方海事、航道部門、環保部門、揚州港務集團等單位。

要求所有非法碼頭和浮吊作業點停止作業,清理拆除裝卸設備,符合規定的碼頭泊位完善碼頭環境基礎設施建設。

二、整改措施落實情況

(一)沿線船廠整治情況

揚州市廣陵區新莊船舶修造廠:根據整治方案和工作要求,我區多次與邗江區政府協調洽談,終達成一致意見。船廠的廠區房屋拆除、垃圾清運、生態複綠等整治工作于6月10全部完成,並由灣頭鎮政府組織對整治工作進行了驗收。

(二)沿線非法碼頭整治情況

1、嵇傳湖、李道仁浮吊:浮吊船自2017年6月起已停止作業,浮吊前沿場地已清理並覆蓋,6月中旬曲江街道與經營業主達成協議,6月26日已將兩艘浮吊船裝卸設施拆除,浮吊已不具備作業條件。

2、江都區三江營勞動服務公司、廣陵區鴻港建材商行、廣陵區誠材建材經營部3個浮吊:港務集團、湯汪鄉與浮吊船主解除了經營合同,並采取斷電、斷路、立牆等措施,中斷生産經營用電和車輛進出運輸通道,浮吊船已全部駛離,作業場地環境已清理整治到位。

3、揚州磷肥廠碼頭:經交通局與港務集團對接,京杭運河“三改二”工程遺留的原磷肥廠碼頭的3台起重設備及相關設施已拆除。

4、江蘇省水利防汛物資儲備中心揚州分中心碼頭:目前已按照整治要求整改提升到位,不再對外經營。

(三)沿線碼頭泊位整治情況

1、揚州運河港務有限公司2個1000(300)噸級以下經營性生産浮碼頭泊位:經我區交通局實地勘驗和調查取證,確認廣陵轄區內揚州運河港務有限公司不存在這2個浮碼頭泊位。區交通局已書面對此上報了相關情況說明。

2、揚州市經濟開發區鴻盛勞動服務部2個泊位:該碼頭泊位始建于1994年,經市、縣水利局及交通廳蘇北運河管理處等部門批准成立建設。該碼頭已按廣陵區兩減六治三提升專項行動計劃(2017-2020)等文件要求,建成了初期雨水收集池、車輛進出洗車台、噴淋設施、岸電設備和船舶垃圾分類回收暫存庫等各項汙染防治設施。目前因施沙路道路不能通行,碼頭運輸中斷,處于停産狀態。另該碼頭泊位已列入施橋船閘下遊京杭運河航道整治拆除計劃,目前待拆除。

3、揚州運河港務有限公司2個碼頭泊位:該碼頭于1988年通過省水利廳、交通廳建設批複的正規碼頭。根據江蘇省港口粉塵綜合治理專項行動市、區交通幹線沿線環境綜合整治要求及廣陵區兩減六治三提升專項行動計劃(2017-2020)等文件的精神,部署港口環境整治相關工作並制定了整改方案,確定了路面硬化、吊機作業防塵、防塵網(牆)和噴淋設施建設、密閉運輸和車輛進出沖洗沈澱等五項重點整改措施,目前汙染防治整治工作已全部完成。目前,也因施沙路不能通行,碼頭運輸中斷,處于停産狀態。另該碼頭泊位已列入施橋船閘下遊京杭運河航道整治拆除計劃,目前待拆除。

4、揚州固業物流有限公司湯汪作業區8個重力式碼頭泊位:2008年該碼頭泊位工程項目港口岸線使用許可通過交通運輸部的批複,2009年項目環評于通過省廳審批。2016年重新報批了項目變更環評,經市環保局審批。2017年該項目通過了市環保局階段性竣工環保驗收。該碼頭作業區已按環境要求,建成了雨汙分流、初期雨水收集池、隔油池、危廢暫存庫、噴淋裝置等各項汙染防治設施

廣陵區政府联合区相关职能单位和地方政府,常态化定期不定期对揚州市京杭運河廣陵斷沿線占用河道堤防的點位進行巡查,鞏固整治成效,以防整治問題産生回潮。

三、整改取得的成效

船廠的廠區房屋拆除、垃圾清運、生態複綠等整治工作已按照省、市要求全部完成,生態環境得到了明顯提升。目前,由于統一規劃,施橋船閘下遊將由航道部門重新建設,沿河相關碼頭、企業均處于停産待拆狀態。揚州市京杭運河沿线廣陵轄區內非法占用河道堤防的船廠、非法碼頭和浮吊作業點均清理完畢。沿線合法的碼頭泊位均建成了碼頭汙染防治設備設施,符合碼頭的環保要求,取得了較好的生態環境效益,具備整改銷號的條件。

四、向社會公開情況

京杭大运河廣陵斷沿线非法占用河道堤防的船厂、码头和泊位的整改完成情況已在廣陵區政府网站上公开,接受人民群众的检验和监督,信息公开后,整治工作得到了人民群众的一致认可。

廣陵區人民政府办公室

                                 2020218